Cisco
  • Отчет за IV квартал 2020 финансового года будет опубликован после окончания торгов 12 августа;
  • Прогноз выручки: $12,09 млрд;
  • Ожидаемая прибыль на акцию: $0,74.

Текущая стоимость акций Cisco Systems (NASDAQ:CSCO) наглядно демонстрирует, что инвесторы не ожидают большого сюрприза от сегодняшнего отчета о финансовых результатах.

Крупнейший производитель маршрутизаторов установил довольно низкую планку на последний квартал 2020 финансового года, прогнозируя первое за три года снижение годовых продаж из-за экономической неопределенности, спровоцированной пандемией коронавируса.

Компания из Сан-Хосе (штат Калифорния) считается своеобразной «лакмусовой бумажкой» корпоративного спроса на высокотехнологичное оборудование. Согласованный прогноз предполагает, что прибыль за последний квартал составила $0,72-0,74 на акцию, при этом выручка снизилась на 8,5-11,5%.

Сдержанные ожидания сильно ударили по акциям Cisco, которые сейчас торгуются примерно на 19% ниже многолетнего максимума в $58,19, зафиксированного в июле прошлого года. Вчера бумаги закрылись на отметке $47,19. Но, несмотря на все препятствия, мы по-прежнему считаем акции Cisco выгодным вложением для долгосрочных инвесторов.Cisco Systems 1-Year Chart.Cisco Systems 1-Year Chart.

Есть множество причин полагать, что компания выйдет из этого кризиса невредимой. Сильнейшими сторонами Cisco являются ее широкий ассортимент и привлекательные механизмы привлечения клиентов.

На фоне возросшего в период пандемии спроса Cisco расширяет серию бесплатных предложений и пробных версий сервиса видеоконференцсвязи Webex, а также предлагает услуги по обеспечению безопасности, поскольку многие компании перевели сотрудников на удаленную работу. Представители компании отметили, что эти усилия могут привести к росту доходов будущих кварталов.

«Нагрузка на платформу Webex в три раза превышает февральский показатель, что отражает резкое увеличение числа участников», — сказал в мае генеральный директор Чак Роббинс.

Компания также запустила программу обеспечения устойчивости бизнеса стоимостью 2,5 миллиарда долларов, призванную помочь клиентам инвестировать в технологии, и при этом отложила большинство платежей на начало 2021 года. Эти шаги пришлись по душе аналитикам, многие из которых в последние недели повысили целевые уровни для акций Cisco.

Мощный финансовый поток

В недавней заметке Morgan Stanley повысил рейтинг Cisco до уровня «выше рынка», а таргет для акций компании — с $46 до $54.

Эксперты банка полагают, что акции компании будут расти, но для этого темпы роста прибыли не должны отставать от рынка. В заметке говорится:

«Что касается прибыли, то мы отмечаем гибкость Cisco в отношении формирования денежных потоков и выкупа/приобретения акций, а также дисциплину с точки зрения операционных расходов, что позволит наращивать прибыль темпами, близкими к показателю S&P».

Еще одним поводом для оптимизма в отношении Cisco является агрессивная трансформация компании, которая сейчас ориентируется не только на аппаратное обеспечение, но и на новые быстрорастущие области рынка ПО, такие как кибербезопасность и сервисы разработки и развертывания приложения.

Под руководством Роббинса Cisco сделала ряд приобретений для наращивания присутствия на рынке программного обеспечения и услуг. В мае компания купила стартап ThousandEyes из Сан-Франциско. Эта компания сектора сетевой аналитики предлагает программное обеспечение, которое проверяет, получает ли конечный пользователь интернет-сервиса правильные пакеты, а также отслеживает предоставление самой услуги, позволяя выявить потенциальные проблемы.

В прошлом году примерно за $2,6 миллиарда Cisco приобрела Acacia Communications (NASDAQ:ACIA), которая предлагает решения для операторов облачных сервисов, а также продукты для оптического межсоединения, позволяющие преобразовывать оптические сигналы в электронные данные.

Эти инициативы в сочетании с доминирующим положением компании в американском регионе (где компания генерирует львиную долю своей выручки) позволят компании опередить рынок после того, как макроэкономические риски снизятся.

Помимо активного роста, Cisco также предлагает щедрые дивиденды, что делает ее привлекательным вариантом для инвесторов, ориентированных на доход. При нынешней годовой доходности в 3%, инвесторы получают $0,35 на акцию, а последние пять лет выплаты в среднем росли на 14,20% в год.

Подведем итог

Cisco способна продемонстрировать значительный рост за счет мощного сочетания успехов на рынке аппаратного обеспечения и активизации усилий в новых высокорентабельных областях. Мы считаем, что любая возможная просадка по результатам публикации отчета должна рассматриваться как возможность для покупки ее акций.

Cisco
Cisco

от MXS.ru