Последние два торговых дня были тяжелыми для производителя вакцин Novavax ( NVAX ) и его инвесторов. Акции упали почти на 30% на новостях о новом российском конкуренте. 

В заявлении, опубликованном российским информационным агентством РИА Новости, президент России Владимир Путин объявил, что российские исследователи “зарегистрировали” первую в мире вакцину против заражения новым коронавирусом, что полномасштабное производство начнется в сентябре, а распространение-в октябре. Президент Путин так оптимистично относится к новой вакцине — названной “Спутник V”, чтобы вернуться к российскому “моменту спутника” в 1957 году, когда Россия вышла на орбиту первого в мире спутника, — что он говорит, что его собственная дочь уже опробовала ее.

Разочарование? Вряд ли, говорит аналитик H. C. Wainwright Вернон Бернардино . Фактически, при новой цене акций менее 130 долларов за акцию, распродажа Novavax теперь дает инвесторам возможность купить Novavax с огромной скидкой — и до того, как акции удвоятся до 290 долларов за акцию.

На самом деле, это именно то, что Бернардино считает, что инвесторы должны делать, поскольку он повторяет свой рейтинг “купить” и целевую цену в 290 долларов на акции Novavax. (Чтобы посмотреть послужной список Бернардино, нажмите здесь)

Видите ли, Россия может быть очень довольна своей новой вакциной. Действительно, Путин утверждает, что “спутник V” “работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и, повторяю, прошел все необходимые проверки” — и является, чтобы никто не упустил момент, «первой» вакциной, зарегистрированной любой нацией как готовая к применению. Тем не менее, стоит отметить, что Sputnik V фактически еще не прошел клинические испытания фазы 3, и действительно, данные о предполагаемых испытаниях фазы 1 и фазы 2 вакцины еще даже не были опубликованы.

от MXS.ru