Дивидендные аристократы

2020 год был тяжелым годом для дивидендных инвесторов, поскольку кризис COVID-19 вынудил многие компании сократить или приостановить выплату дивидендов. Однако компании с более устойчивым бизнесом и более сильными денежными потоками все еще повышают свои дивиденды на протяжении всего кризиса, чтобы вознаградить терпеливых инвесторов.

Давайте взглянем на три акции дивидендных аристократов США, которые подходят под это описание: компания Cisco (тикер CSCO), АТ&Т (тикер T) и Кимберли Кларк (тикер KMB).


Cisco Systems
Cisco — крупнейший в мире производитель сетевых маршрутизаторов и коммутаторов. Это медленно развивающийся бизнес, но он генерирует стабильный свободный денежный поток (FCF), чтобы прокормить свои выкупы и дивиденды.

В 2020 финансовом году, который закончился 25 июля, Cisco потратила 59% своего FCF на дивиденды в размере $ 6 млрд и выкуп акций в размере $ 2,6 млрд. Он выплачивает форвардную дивидендную доходность в размере 3,1%, и он увеличивает эту выплату ежегодно в течение восьми лет подряд.

Выручка Cisco ежегодно снижалась в течение последних трех кварталов, главным образом из-за уменьшения заказов от корпоративных клиентов, центров обработки данных и поставщиков услуг. Потеря заказов из Китая на фоне торговой войны и сбоев COVID-19 усугубила финансовое состояние.

Финансовые показатели Cisco

Тем не менее, меры по сокращению расходов и крупные выкупы способствовали положительному росту скорректированной прибыли Cisco на протяжении всего этого спада. Он также продолжал покупать более мелкие компании, чтобы укрепить свой быстрорастущий бизнес по обеспечению безопасности.

Позитивный отчёт Cisco не привлек много быков, и акции остаются ниже годового консенсус-прогноза. Однако, низкий форвардный P/E акций в размере 16, их высокая доходность и последовательные байбеки должны ограничить его потенциал снижения до тех пор, пока цикл обновления сети снова не ускорится.

Прогнозы аналитиков по Cisco

AT&T
AT&T-одна из крупнейших телекоммуникационных и медиа-компаний в Америке. Его обширный бизнес включает в себя беспроводной и проводной бизнес 5G, услуги платного телевидения и медиа-активы Time Warner.

AT&T увеличивала свои дивиденды в течение 36 лет подряд, что делало ее дивидендным аристократом, а это означает, что она сохраняла эту тенденцию по крайней мере в течение 25 лет. Она выплачивает дивидендную доходность в размере 6,9% и недавно подтвердила свою поддержку этого дивиденда с целевым коэффициентом выплат с 60-х гг. Она также приостановила свои выкупы в начале этого года, чтобы защитить свои дивиденды и сократить свой долг.

Финансовые показатели AT&T

AT&T уже боролась с замедлением своего беспроводного бизнеса и постоянной потерей абонентов платного телевидения, когда началась пандемия. Кризис усугубил эти проблемы, закрыв розничные сети и нарушив производство WarnerMedia новых шоу и фильмов. Эти факторы привели к тому, что акции AT&T упали более чем на 20% в этом году.

Однако новые телефоны 5G, консолидация потоковых сервисов и возобновление медиапроектов WarnerMedia могут в конечном итоге перезапустить рост AT&T. До тех пор высокая доходность AT&T и низкое форвардное соотношение P/E 9 должны установить поддержку акциям.

Консенсус-прогноз аналитиков по AT&T

Кимберли Кларк
Кимберли Кларк, производитель салфеток Kleenex, туалетной бумаги Cottonelle, подгузников Huggies и других бумажных продуктов, ежегодно увеличивает свои дивиденды в течение 47 лет подряд. В настоящее время она выплачивает форвардную дивидендную доходность в размере 2,7% и потратила всего 51% своего FCF на эту выплату за последние 12 месяцев.

Кимберли Кларк — финансовые показатели

В отличие от Cisco и AT&T, Кимберли Кларк не столкнулась с краткосрочными проблемами. Вместо этого, кризис COVID-19 подтолкнул покупателей запастись продуктами Kimberly Clark, и компания ожидает, что ее органические продажи вырастут на 4-5% в этом году, а скорректированная прибыль вырастет на 7-10%. Устойчивый спрос на продукцию, ориентированную на потребителя, должен компенсировать в обозримом будущем снижение продаж продукции «K-C Professional», ориентированной на бизнес.

Стабильный рост Кимберли Кларк на протяжении всего кризиса поддерживал годовой прирост акций примерно на 15%. Акции недешевы при 21-кратной форвардной прибыли, но их изоляция от кризиса COVID-19, возможно, оправдывает эту премию.

Однако пандемия немного продлит план реструктуризации, который она запустила в 2018 году. Первоначально он намеревался реализовать все эти инициативы по сокращению расходов, изъятию активов и росту к концу 2020 года, но кризис продлит этот план до 2021 года.

Кимберли Кларк — прогнозы аналитиков

от MXS.ru