Lumentum_obzor

💡Разберем компанию, производящую лазеры и оптику, которые используются в беспилотных машинах и в камерах телефонов. Это прекрасная возможность инвестировать в AR/VR и 3D моделирование.

🔎 Тикер LITE
💵 Цена 90,3 $

О компании 🗒

Lumentum — ведущий производитель инновационных оптических и лазерных продуктов.

1️⃣ 88% выручки – компоненты оптической связи. Используются для всех типов телекоммуникационной передачи данных
2️⃣ 12% выручки — лазерные компоненты.

💻 Используются для создания технологии виртуальной реальности и 3D проектирования.
Компания успешно представлена на развивающихся рынках: 25% выручки приходится на Гонконг, 14% — на Мексику, 10% — на Южную Корею, 11% — на Японию. 42% приходится на США и Европу.

📌 Финансовые показатели

❇️ За 5 лет котировки выросли на 320,6%, отрасль выросла на 66,1% (оба показателя с учетом дивидендов)
❇️ Акции торгуются на февральских уровнях
❇️ Капитализация 6,7b $
❇️ P/E 60,1 среднее по отрасли 40,1
❇️ P/B 3,9 среднее по отрасли 1,9
❇️ Выручка за 5 лет выросла на 106%
❇️ Прибыль за аналогичный период выросла в 22 раза. (эффект низкой базы)
❇️ Долг низкий. Debt/Equity составляет 63,8%. Ликвидные средства 1,5b$, Долг 1,7b$.
❇️ Дивиденды отсутствуют

Отчетность📋

💰Выручка 368,1m$ (+6,6% к прогнозу) ( -9% г/г)
💰Чистая прибыль -4,6m$ ( +59,4% г/г)
💰EPS 1,18$ ( +31,1% к прогнозу)

Limentum

Ожидается, что в 2021 году выручка и прибыль вырастут на 9% и 8% соответственно.

Преимущества 👍

1️⃣ Компания может извлечь выгоду благодаря развитию технологии 5G. Lumentum заменит устаревшую модель на новую «точка-точка», в которой каждое устройство соединяется по соответствующей скорости. Например, устройство 10G будет согласовано с 10G Hubом.
Установка оптики XR сможет обеспечить экономию капитальных затрат и электроэнергии на 80% и пространства на 90% на узловой площадке оператора связи. Соединение 5G будет требовать больших мощностей для обработки и Lumentum позволит серьезно сократить издержки.

2️⃣ Lumentum сотрудничает с дата центрами, предоставляющими облачное и сетевое соединение. Рост спроса на удаленное подключение, приведет к увеличению выручки. Уже сегодня огромное множество телекоммуникационных центров по всему миру зависят от оптических компонентов и модулей Lumentum.

3️⃣ Всего пару лет назад лазеры, считывающие контуры лица и при этом обеспечивающие безопасность данных, были мечтой многих пользователей. Но уже сегодня последние iPhone могут в течение доли секунды распознать владельца телефона. Это возможно благодаря лазеру около камеры, который установлен во многих телефонах. Наиболее крупные клиенты компании Apple, Huawei, приносящие 35% выручки. Bloomberg сообщил, что Apple представит новую гарнитуру с VR в 2021 году — Lumentum главный исполнитель заказов.

☁️ Кроме смартфонов технологии VR/AR и 3D моделирования встраиваются в большинство современных машин. Особенно перспективный рынок — беспилотные автомобили. Лазерные камеры позволяют системе ориентироваться в потоке машин и своевременно принимать решения.

4️⃣ Лазеры Lumentum используются в промышленности. Они позволяют ускорить обработку заготовок и увеличить производительность, резать, сваривать и паять металл для компонентов бытовой техники и автомобилей. Также лазеры обеспечивают высокоточную высечку полупроводниковых пластин и изогнутого стекла для экранов смартфонов.

Риски 👎

1️⃣ Зависимость от крупных клиентов. Apple , Huawei и Ciena приносят 21%, 15% и 14% выручки соответственно. Торговая война усложняет ситуацию. Продажи Huawei снизились после того, как Министерство торговли США внесло компанию в черный список.

2️⃣ Больше половины выручки приходится на развивающиеся рынки. В краткосрочной перспективе это скажется на продажах, поскольку развивающиеся страны сильнее пострадали от кризиса.

Итоги 📝

🔝 Lumentum отличная компания, которая справедливо оценена рынком и имеет потенциал для дальнейшего развития.

от MXS.ru