Обзор рынков России и США

Российский фондовый рынок закрылся в минусе под давлением ухудшившихся мировых настроений. Индекс МосБиржи упал на 2,06% — до 2993,69 пункта, индекс РТС провалился на 3,51% — до 1272,81 пункта.

График индекса РТС

На сегодняшний день инвесторы, похоже, зашли в тупик – некоторые из них не видят драйвером роста рынков предстоящие выборы в США, а другие пока не до конца сформировались. «Я сомневаюсь, что выборы в США в нынешних экономических условиях являются значимым драйвером роста. Мы видим обратное», — заявил Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ».

Рынок

Положительный эффект на рынки могли бы оказать новые стимулирующие меры для американской экономики. Однако республиканцы и демократы никак не могут прийти к единому решению. Негатива добавила и ФРС, избегающая новых шагов по восстановлению экономики. До конца 2021 года ФРС не планирует поднимать ключевую ставку и по-прежнему не готова устанавливать отрицательные ставки. Таким образом, до 2022 года ключевая ставка останется в диапазоне 0-0,25%.

Кроме того, из мировой новостной повестки не уходят темы напряженности американо-китайских отношений и COVID-2019, риск второй волны которого становится все более реалистичным.

Такая перспектива не могла не отразиться на мировых котировках, в том числе в России. Только одна четвертая топового списка котировок МосБиржи сегодня финишировала в «зеленой зоне». Среди них оказались бумаги «Яндекса» (+1,05%), которые выросли после сообщения о получении четвертого места в индексе MSCI Russia 10/40. Выбились в лидеры и акции золотодобывающих компаний, таких как «Полиметалл» (+0,92%) и «Полюс» (+0,90%). На вечерней сессии золото немного теряет в цене – чуть меньше 1% — и торгуется на отметке 1952,7 пункта.

Сегодня также подросли акции Qiwi (+0,39%). Их поддержала финансовая отчетность за второй квартал, в которой отразился рост скорректированной чистой прибыли на 40%. Такой результат был подкреплен еще новостью о том, что компания выплатит дивиденды за 2-й кв. в размере 33 центов на акцию.

Хуже рынка в четверг выглядели привилегированные и обыкновенные акции «Ростелекома» (-4,88% и -4,27% соответственно). Также плохо торговались бумаги «Магнита» (-2,84%). Ситуацию с акциями «Ростелекома» можно объяснить закрытием реестра по дивидендам за 2019 год. Однако сложно понять, чем была продиктована плохая динамика «Магнита». Дело в том, что компания показала сильные результаты за первое полугодие 2020 года. Ее прибыль выросла на 77,8%, до 17,044 млрд рублей.

Негативные переживания наблюдались сегодня и у европейских инвесторов. Основные индексы региона окрасились в красный цвет. Британский FTSE 100 растерял 1,61%, немецкий DAX -1,14%, французский CAC 40 – 1,33%. Отрицательными факторами в данном случае выступали ухудшающаяся вирусная ситуация в Евросоюзе и рост рисков разрыва торгового соглашения США и Китая – на этом фоне просел сектор базовых материалов.

На американском рынке после открытия обстановка выглядит чуть получше. Индекс Nasdaq прибавляет 0,64%, S&P 500 также растет – 0,10%, как и Dow Jones, увеличиваясь на 0,09%. Негатива добавляет неутешительная статистика. Так, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии упал до 17,2 пункта, а число первичных обращений за пособием по безработице неожиданно выросло до 1,1 млн. Кроме того, на горизонте маячит срыв торговой сделки с Китаем, а также внутренние проблемы с принятием очередных мер поддержки экономики. Последний пункт также отрицательно может сказаться в дальнейшем и на сырьевом спросе.

На вечерней сессии октябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке 44,73 доллара за баррель (-1,41%), Light – 42,66 доллара за «бочку» (-1,04%). Нефть отступила вниз на фоне сегодняшнего бегства инвесторов от риска из-за новостей о коронавирусе. Число случаев заражения в последнее время неуклонно растет в Германии, Франции и Испании. Естественно, что затухание социальной жизни в этих странах ведет к снижению потребления топлива.

На валютных площадках развивающихся рынков в четверг также преобладало бегство от риска. Но не смотря на серьезное давление, рублю пока удается оставаться в диапазоне 74,00 — 72,70, который сохраняется с 4 августа. При этом, как прогнозирует начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин, в текущей ситуации рубль в обозримом будущем может ослабнуть до 75 за единицу американской валюты.

Обзор пары рубль/доллар

В конце рабочего дня национальная валюта торгуется на отметке 73,985 рубля (+0,93%) за доллар и 87,68 рубля (+1,06%) за евро. Индекс Мосбиржи сбавляет до 3000,68 пункта (-1,63%). Завтра можно ожидать значение индикатора в диапазоне 2940-3040 пунктов. Кроме того, в последний день рабочей недели инвесторов ждет публикация предварительных данных по деловой активности в секторах услуг и промышленности Европы и США за август, которые могут стать определяющими для настроений на рынках. Прогнозируются сильная статистика, что может увести индексы от локальных минимумов.

Источник

от MXS.ru