british-american-tobacco-bat

📌 British American Tobacco — один из крупнейших мировых производителей табачной продукции и электронных сигарет.

💡Компания из тройки табачных гигантов. Дивиденды более 8% выглядят очень привлекательно. Насколько рискованно инвестировать в компанию?

🔎 Тикер в биржевых терминалах British American Tobacco: BTI
💰 Текущая цена: 33,82$

О компании📝

🇺🇸 British American Tobacco – одна из самых крупных табачных компаний в мире.

Чем интересна компания 🤔

🗓 Последняя крупная покупка компании – приобретение в 2017 году Reynolds American. Это предоставило ей глобальные права на такие чрезвычайно популярные бренды, как Newport, Lucky Strike и Pall Mall. Но несмотря на это British American все еще сталкивается со снижением объемов продаж в соответствии с отраслевой тенденцией примерно на 2–3% в год.

📝 Как и все конкуренты, BAT вынуждена была инвестировать в альтернативные продукты курения, чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке. Сейчас компания владеет такими продуктами для нагревания табака как glo и Vype Vype.

😅 BAT — один из самых неожиданных игроков среди компаний, стремящихся разработать вакцину COVID-19 вместе с компанией через Kentucky Bioprocessing на основе табачных изделий. Сейчас вакцина проходит первую фазу испытаний. Весьма мало шансов на то что вакцина будет успешной, да и по срокам BAT уже сильно отстало от большинства. Это выглядит как довольно странный пиар ход. Или как нецелевое расходование средств.

📌 Финансовые показатели

❇️ Капитализация $76b$
❇️ За 5 лет акции упали на -5,7%., отрасль на -15,7% (оба значения с учетом дивидендов)
❇️ Акции торгуются на 23% ниже февральских значений
❇️ P/E 9,3 среднее по отрасли 9,1
❇️ P/B 0,9 среднее по отрасли 1,3
❇️ Выручка за 5 лет выросла на 89%
❇️ Прибыль за аналогичный период увеличилась на 80%.
⛔️ Долговая нагрузка средняя. Debt/Equity составляет 71,9%.
❇️ Дивиденды 8,14%, среднее значение по отрасли 7,7%. Прирост отсутствует. Payout Ratio 75%.

Сильные стороны👍

✅ Долговая нагрузка положительно выделяется, на фоне конкурентов по сектору. Altria Debt/Equity 441%, Phillip Morris -256%.

Слабые стороны👎

⛔️ BAT не удается получить стабильный альтернативный продукт. Glo и Vype Vype сталкиваются с санкциями со стороны регулирующих органов и не пользуются необходимым спросом на рынке. Glo это полная копия Juul от Phillip Morris, однако второй вышел значительно раньше и уже сейчас получил необходимый статус безопасности от FDA. Поэтому цена на glo снижается второй год подряд, а IQOS продолжает увеличивать продажи(+44г/г) и долю рынка.

⛔️ В отношении компании ведется уголовное расследование со стороны Министерства юстиции США и управления Министерства финансов США. BAT обвиняют в том, что она могла ненадлежащим образом вести бизнес в странах, находящихся под экономическими санкциями. Расследование пока что проходит за закрытыми дверями. Компания оценивает вероятность получения штрафа, как высокую. Отсутствие какой-либо определенности по размеру штрафа, оказывает серьезное давление на котировки.

⛔️ Тренд на отказ от табака. Спрос на сигареты во всем мире неуклонно снижается.

⛔️ Дивидендные выплаты нестабильны, наращиваются чисто символически. Мы можем наблюдать такую высокую див доходность, только за счет падения курсовой стоимости.

Инвестиционные выводы 📋

💵 BAT выглядит слабее Philip Morris и сопоставима с Altria. Выраженное отставание в разработке альтернативных продуктов курения. Непрофильные попытки разработать вакцину от коронавируса. Массовые судебные расследования, добавляющие неопределенности. Рост выручки осуществляется только за счет приобретения других брендов. Ко всему вышесказанному компания достаточно неаккуратно относится к дивидендам и может легко их снизить.

⚖️ Выносим негативную оценку.

от MXS.ru