Акции Micron MU

Акции Micron Technology (MU) упали на 14% с начала августа 2020 года. Однако, в этой статье я покажу, что проблемы у MU начались еще в 2018 году, до сих пор не решены и копятся по сей день.

В чём проблемы акций для MU, когда другие аналогичные компании по производству полупроводников взлетели до небес? Например, Nvidia (NVDA) выросла на 115% в годовом исчислении и на 150% С января 2018 года. AMD (AMD) вырос на 83% в годовом исчислении и на 660% с января 2018 года. Опять же, MU вырос всего на 3% с начала года.

Вышеупомянутые компании продают разные продукты, и MU имеет синергию как с NVDA, так и с AMD. Процессоры CPU или GPU, которые последние компании ставят в ПК, серверы и игры, все нуждаются в чипах памяти. И еще более проблематично то, что чем более продвинутые электронные гаджеты эти процессоры используют, тем больше требуется памяти, но резервы мощностей MU продолжают падать.

IDM против факторов спроса и предложения литейного производства

Все чипы построены с учетом динамики спроса и предложения. Слишком большое предложение приводит к избытку запасов и снижению ASPs (средних отпускных цен). Проницательное руководство отслеживает спрос на рынке продукции внутри компании и часто использует сторонних аналитиков. Что касается предложения, то это игра чисел – соберите ровно столько фишек, чтобы удовлетворить расчетный спрос, чтобы операционная маржа не пострадала.

Это хорошо работает для компаний, производящих чипы без фаблов, которые используют литейные заводы для производства чипов, таких как NVDA и AMD. Основываясь на расчетном спросе, они размещают заказ на литейное производство, такое как TSMC (TSM), чтобы сделать чипы и ждать, пока чипы будут отправлены на их склады.

Компании, производящие свои собственные чипы, такие как IDM, сталкиваются с более сложным процессом. Им нужно рассчитать, когда строить новый завод или расширять существующий, и закупить оборудование, чтобы соответствовать расширению. В случае MU и других DRAM-компаний Samsung Electronics (OTC: SSNLF) и SK Hynix (OTC:HXSCL), их оборудование fabs house может быть использовано для изготовления различных чипов, и расчет потребности спроса может повлечь за собой преобразование линии из одного типа DRAM в другой, скажем, мобильный в серверный DRAM или даже DRAM в NAND. Эти действия требуют, чтобы fab был выключен на некоторое время, и это тоже играет на жонглирование памятью, которую производители DRAM должны решить.

Микрон плохо прогнозирует динамику спроса и предложения

На диаграмме 1 показано изменение MoM DRAM Micron (оранжевая линия) и NAND (серая линия) в поставках битов между 2-м кварталом 2018 года и 2-м кварталом 2020 года и прогноз до 4-го квартала 2020 года. Он также показывает капитальные затраты серверов (синяя линия) за тот же период для следующих компаний:

Алибаба (баба)

Амазонка (AMZN)

Apple (AAPL)

Байду (биду)

Facebook (FB)

Гугл (GOOG)

Microsoft (MSFT)

Tencent (OTCPK:TCEHY)

Определение капитальных вложений применительно к этим компаниям-центрам обработки данных включает сложные обозначения объектов недвижимости, но общим знаменателем являются расходы на серверы, содержащие чипы памяти и процессоры, используемые для хранения и распространения данных.

Диаграмма 1
Диаграмма 1

На диаграмме 1 MU значительно переоценил спрос на серверные NAND в середине 2018 и середине 2019 годов, а также спрос на DRAM в середине 2019 года. В результате MU превысила производство NAND и DRAM, что привело к превышению запасов и падению ASPs в течение этого периода.

30 мая 2018 года акции MU достигли максимума в $ 62,57 и с тех пор отступили. Поставки бит DRAM и NAND, а также спрос на капитальные затраты серверов резко упали в четвертом квартале 2018 года, достигнув минимума в первом квартале 2019 года.

Таким образом, запас MU может быть коррелирован с перерасходами отгрузки бит, которые привели к падению ASP. В серии статей Seeking Alpha в начале 2018 года я попытался предупредить читателей, что спад акций MU был заметен из-за падения ASPs, которое я предвидел из-за переизбытка предложения в драмах и NAND. Я отсылаю читателей к статье от 14 марта 2018 года под названием “Больше встречных ветров впереди для мобильных драм».”

Я также обращаю внимание читателей на комментарии МУ Лонга, которые ждали, когда акции достигнут $100. В результате я стал самым ненавистным писателем в «поисках Альфы». В то время акции MU торговались на уровне 58 долларов. Два месяца спустя акции достигли $ 62 и начали падать практически ежедневно, пока не достигли $29 В декабре. 24, 2018.

Итог — читатели обвиняли меня в неверии в то, что я указывал на беды МУ, те же самые люди, которые благоговейно называли генерального директора MU Metrotra его первым именем Санджай, и которые преклоняли колени перед каждой статьей SA, написанной Эфредом или Уильямом т.

Я говорю об этом не для того, чтобы позлорадствовать или проиллюстрировать свое аналитическое мастерство, а чтобы задаться вопросом, почему Micron начала сильные битовые поставки драмов и NAND в 1 квартале 2019 года (см. диаграмму 1) до такой степени, что поставки драмов выросли на 30% в 3 квартале 2019 года, а поставки битов NAND-на 11%!

Результат-свисание запасов DRAM и NAND и жерехи, которые начали падать и до сих пор не восстановились. Диаграмма 2 показывает, что DRAM ASPs начал резко падать в 3 квартале 2018 года, а NAND ASPs начал падать во 2 квартале 2018 года, хотя можно утверждать, что падение началось в 3 квартале 2017 года.

Я обсуждал эту самую тему запасов и ASPs в статье от 2 июля 2019 года, ища альфа-версию под названием «Микрон: сравнение запасов, поставок и ASPs с конкурентами.”

Диаграмма 2
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 3

Серверы и смартфоны

В этой статье основное внимание уделяется серверному спросу на DRAM и NAND из-за рекомендаций WDC о том, что поставки и цены в 3КВ20, как ожидается, ослабнут из-за сокращения запасов облачными клиентами. Смартфоны-самый большой потребитель, и я могу обсудить ошибки му на эту тему в следующей статье.

В 2019 году серверы составляли 30,4% спроса на DRAM, уступая смартфонам с 36,5%, согласно нашему отчету под названием «отрасли жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD): анализ рынка и тенденции обработки данных».”

Спрос NAND аналогичен. Смартфоны представляли 30,5% спроса, в то время как серверы снова были вторыми с 15,5% спроса.

Поставки смартфонов снижались в течение последних нескольких лет, сократившись на 2,4% в 2018 году и на 2,2% в 2019 году, но, по прогнозам, упадут на 12% в 2020 году. Тем не менее, спрос на память на смартфон, как я кратко обсуждал выше, вырос с 2,9 ГБ/телефон в 2018 году до 3,9 в 2019 году. Это рост на 34%, превышающий мировое предложение драма, которое выросло на 23% в 2019 году.

Однако NAND увеличился с 57 ГБ в 2018 году до 80 ГБ в 2019 году. Это рост на 11%, но в 2019 году мировое предложение NAND выросло на 42%.

Инвесторы уходят

Акции Micron продолжают падать из-за плохой способности компании своевременно сбалансировать спрос и предложение, чтобы избежать падения ASP и свеса запасов. Сегодня почти каждая статья о чипах памяти сосредоточена на ASPs, и поскольку ASPs продолжают падать, акции Micron следуют за ними.

С 3 квартала 2018 года, когда цены на DRAM-память начали резко падать, поставки бит Micron выросли с 6 457 Гб до 8 527 Гб, увеличившись на 32%. Поставки битов NAND увеличились с 4270 (эквивалент 16 ГБ) до 7951, увеличившись на 86%.

За тот же период времени DRAM ASPs снизился на 55%, а NAND ASPs-на 44%.

Напрашивается вопрос. Как мог такой аналитик, как я, распознать и написать о падении акций Micron на основе изменений в динамике спроса и предложения всего за два месяца до того, как цена акций начала стремительно падать вместе с ASPs? И все же «Микрон», со всеми его высокооплачиваемыми аналитиками, не направлял компанию к действию? И давайте не будем забывать о высокооплачиваемых аналитиках предложения, направляющих инвесторов, что я пытался сделать в статье Seeking Alpha по пенни за клик?

И как может руководство MU пропустить предложение/спрос на серверы, когда серверы представляют от 15 до 50% спроса NAND и DRAM для компании?

MU и остальные ее коллеги должны резко сократить капитальные затраты на современное оборудование таких компаний, как Applied Materials (AMAT) и Lam Research (LRCX).

Раскрытие информации:

я/мы не имеем никаких позиций по каким-либо упомянутым акциям и не планируем открывать какие-либо позиции в течение следующих 72 часов.

Я сам написал эту статью, и она выражает мое собственное мнение. Я не получаю за это никакой компенсации. У меня нет деловых отношений ни с одной компанией, акции которой упоминаются в этой статье.

Перевод, Robert Castellano, авторский текст дословно сохранён.

от MXS.ru